La holística de los Mayas relacionaba
directamente cuerpo y alma. Consideraban las enfermedades como un desequilibrio
que podría ser causado por elementos con propiedades frías y calientes, que se curaban con alimentos de propiedades opuestas, es
decir, la enfermedad es la falta de armonía entre el individuo con sus
divinidades, comunidad y/o naturaleza, y se creía que era provocada por la ira
de los dioses.
Parte importante de la medicina Maya era
la naturaleza, decían que ella era mucho superior a los hombres y que
determinaba el largo de sus vidas, y por ende la salud y por lo tanto gran
parte de sus sanaciones iban ligadas a las plantas. El sistema medicinal Maya
cuenta con más de 350 plantas, muchas de las cuales han ayudado al avance
médico actual. Habían variadas plantas para distintas enfermedades según la
zona que habitaban.
Un elemento importante en la cultura
Maya eran los Granos de Maíz, que se usaban como medicina espiritual.
Plantas importantes:
*Fenogreco: Utilizada para aliviar
dolores en la zona del pecho y para desinflamar los conductos respiratorios.
*Abedul: Utilizada para aliviar dolores
en la zona del pecho y para eliminar los cálculos renales.
Cuajilote |
*Eucalipto: Utilizada para regular los
niveles de insulina y para desinflamar los conductos respiratorios.
*Gordolobo: Utilizada para aliviar
dolores en la zona del pecho y para detener la diarrea.
*Guayaba: Utilizada para el tratamiento de la sarna y para bajar de peso.
*Ciruela: Utilizada para eliminar el
sarpullido.
*Anginas (Aquellas utilizadas para
aliviar dolores en la zona del pecho): Caléndula, Bistorta, Malvavisco, entre
otras.
*Antidiarreicas (Aquellas utilizadas
para detener la diarrea): Agracejo, Capulín, Consuelda, Crameria, Tabaquillo,
Cúrcuma, Cubeba, Sangre de Dragón, entre otras.
*Bronquitis (Aquellas utilizadas para
desinflamar los conductos respiratorios): Borraja, Anacahuite, Sinicuiche,
Liquén, Tusilago, entre otras.
*Cálculos (Aquellas utilizadas para
curar los cálculos renales): Charrasquilla, Gobernadora, Alcachofa, Elemuy,
Fresal, Estafiate, Ayocopaque, Cilantrillo, Hierba de Sapo, entre otras.
*Diabetes (Aquellas utilizadas para
regular los niveles de insulina): Damiana, Tronadora, Matarique, Higuera,
Guareque, Centaura, entre otras.
*Empacho (Aquellas utilizadas para
aliviar el dolor de estómago): Cempazúchitl, Cerezo, Ipecucuana, Lechuga.
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